miércoles, 28 de marzo de 2012

Thunder, Spurs, Lakers y Mavericks ya piensan en la fase final

La recta final de la temporada regular comenzó en la NBA y los Thunder de Oklahoma City, Spurs de San Antonio, Lakers de Los Ángeles y Mavericks de Dallas ya piensan en la fase final como equipos a batir en la Conferencia Oeste.

Los cuatro consiguieron el triunfo en la jornada de la NBA, los tres primeros logrados a domicilio, mientras que los Mavericks ganaron partidos seguidos a los Rockets de Houston, que pierden fuerza de cara a estar entre los ocho mejores.

El base Russell Westbrook recuperó su inspiración encestadora y con 32 puntos lideró el ataque de los Thunder, que vencieron a domicilio 95-109 a los Trail Blazers de Portland.

El alero Kevin Durant consiguió 25 puntos que dejaron a los Thunder (38-12) líderes de la Conferencia Oeste, después de conseguir la cuarta victoria consecutiva, y con la segunda mejor marca de la liga, sólo superados por los Bulls de Chicago (40-11), que tuvieron jornada de descanso.

El veterano pívot Tim Duncan aportó un doble-doble de 26 puntos, incluidos 17 en la primera parte, y 11 rebotes que permitieron a los Spurs conseguir la quinta victoria consecutiva, esta vez tras ganar a domicilio por 100-107 a los Suns de Phoenix.

Los Spurs (34-14) ampliaron su racha triunfal y han ganado ocho de los últimos 10 partidos para afianzarse como segundos en la Conferencia Oeste a sólo tres juegos de los Thunder.

El base francés Tony Parker logró 24 puntos, incluidos 12 en la segunda parte, y el alero novato Kawhi Leonard aportó 14, que lo dejaron de tercer máximo encestador de los Spurs, que tuvieron a cinco jugadores con dobles dígitos y lograron el octavo triunfo en los últimos nueve partidos disputados.

El escolta Kobe Bryant reivindicó ante el entrenador de los Lakers, Mike Brown, que tiene ganado el "derecho" de permanecer en el campo en los momentos finales de cada partido después de darles otro triunfo "milagroso", al ganar a domicilio 101-104 a los Warriors de Golden State.

La figura salvadora de Bryant volvió a surgir cuando faltaba un minutos y 21 segundos para que concluyese el partido y los Warriors, con triple del alero Richard Jefferson y canasta del ala-pívot David Lee lograron marcador parcial de 97-95.

El escenario era el "ideal" para que Bryant, a quien Brown, el pasado domingo, "humilló" al cambiarlo por Metta World Peace en los minutos finales ante los Grizzlies de Memphis cuando estaban abajo en el marcador, se encargó de anotar seis puntos, incluidas dos canastas consecutivas, y los Lakers volvieron a ganar gracias al "milagro" de su estrella, que acabó el partido con 30 tantos.

Bryant, aunque no estuvo inspirado en los tiros a canasta al anotar sólo 9 de 24 tiros de campo, y falló cuatro de cinco intentos de triples, desde la línea de personal respondió con 11 de 12, aportó cinco rebotes y cinco asistencias.

Antes que surgiese la figura salvadora de Bryant, el ala-pívot español Pau Gasol había sido el líder que mantuvo a los Lakers en el partido al dominar el juego bajo los aros y aportó un doble-doble de 19 puntos -segundo mejor del equipo-, y 17 rebotes.

Gasol jugó 39 minutos en los que anotó 8 de 16 tiros de campo y estuvo perfecto desde la línea de personal (3-3), 13 de los 17 rebotes, fueron defensivos, repartió tres asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

El jugador de Sant Boi, que llegó a los 32 dobles-dobles en lo que va de temporada, también consiguió un gran control de balón al perderlo sólo una vez y cometió una personal.

El escolta reserva Jason Terry aportó siete puntos consecutivos en un periodo de tiempo de un minuto y ayudó a los Mavericks a iniciar una racha ganadora en el partido que vencieron por 90-81 ante los Rockets de Houston.

El segundo duelo tejano consecutivo entre los dos equipos en tres días volvió a dejar a los Mavericks (29-22) ganadores y dieron un paso más en asegurarse el boleto para estar en la fase final del campeonato, donde defenderán el título de campeones de liga.

La victoria dejó a los Mavericks en el quinto lugar de la Conferencia Oeste y en el segundo lugar de la División Suroeste.

Si Terry, como sucedió en el partido del sábado, en el Toyota Center, donde los Mavericks ganaron en la prórroga (99-101), consiguió los puntos decisivos, el alero alemán Dirk Nowitzki fue el líder indiscutible del ataque de los campeones de liga al aportar 21 puntos.

Los Rockets (27-24) tuvieron el liderazgo del ala-pívot argentino Luis Scola, que aportó 22 puntos y ocho rebotes, pero de nuevo no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota, que los sacó de la lista de los ocho mejores equipos de la Conferencia Oeste con derecho a estar en la fase final.

El escolta Jodie Meeks consiguió 31 puntos, su mejor marca de temporada, y el base Jrue Holiday aportó 19 para llevar a los Sixers de Filadelfia a una victoria por 103-85 sobre los Cavaliers de Cleveland.

Con su quinto triunfo en los últimos 10 partidos, los Sixers (28-22) volvieron a quedarse solos en el primer lugar de la División Atlántico, medio juego de ventaja sobre los Celtics de Boston (27-22), que tuvieron jornada de descanso.

En otros resultados de la jornada, Milwaukee ganó 108-101 a Atlanta y Memphis, sin Marc Gasol, que fue baja por lesión, derrotaron 93-86 a Minnesota.